Bastelgeld

Wie in den letzten Jahren sammeln wir pro Kind und Schuljahr 5 € ein. Dieses Geld dient zur Anschaffung von Tonpapier, Bastelmaterialien u. ä., besonders für unsere Projekttage zu Weihnachten. Dieser findet jedes Jahr Ende November oder Anfang Dezember (s. Termine) statt.

Begabtenförderung

Die Grundschule Ostrhauderfehn befindet sich u. a. mit dem Gymnasium Rhauderfehn sowie dem Kindergarten Ostrhauderfehn im Kooperationsverbund zur Begabtenförderung am Fehn. Dies ermöglicht uns Angebote zur Verfügung zu stellen, um Kinder an unserer Schule von der ersten bis zur vierten Klasse neben dem regulären Unterricht zusätzlich heraus zu fordern.
Die aktuellen Angebote sind:
–    ein Projekt zum Forschen rund um naturwissenschaftliche Themen, z.B. Wasser und Sprudelgase,
–    eine Knobelrallye,
–    das Projekt „Interesse wecken für Natur- und Sozialwissenschaften“ am Gymnasium Rhauderfehn,
–    die Lerngruppe „Mathematik für Profis“,
–    die Teilnahme am (Mini-) Känguruwettbewerb und an der Mathe- Olympiade,
–    sowie das Projekt „Rechnen mit alten Rechengeräten“ im Schulmuseum.

Betreuung

Die Betreuung findet jeden Tag in der Zeit vom 12:00 bis 12:45 Uhr für die ersten und zweiten Klassen statt. Dazu treffen sich die Kinder nach der zweiten großen Pause in unserer Schulaula. Dort wird dann gebastelt, gemalt und gespielt. Bei gutem Wetter gehen die Kinder auch nach draußen. Eine An- und Abmeldung ist jederzeit möglich, sollte aber schriftlich erfolgen, damit es keine Missverständnisse gibt. Dabei haben Sie die Wahl, ob Sie Ihr Kind für jeden Tag oder nur für einzelne Tage anmelden.

Bundesjugendspiele

Vor den Sommerferien führt die GS Ostrhauderfehn für die Klassen 1-4 Bundesjugendspiele auf dem eigenen Sportplatz durch. Die Wettkämpfe finden im Bereich Laufen, Werfen und Springen statt. Je nach Punktzahl erhalten die Kinder eine Teilnehmer-, Sieger- oder Ehrenurkunde.